Каталог

Новости / Статьи RSS 2.0

Найнер - велосипед с 29-дюймовыми колесами

найнер

Найнер (с английского 29er, two-niner) является горным велосипедом, который имеет колеса с посадочным диаметром в 622 миллиметра (700С, 29"). Этим он отличается от обычных 26-дюймовых горных велосипедов, ободья которых имеют диаметр 559 миллиметров. Обычно колеса 622 мм обозначаются как 28" и применяются на шоссейных велосипедах, гибридах и т.п. Колеса найнера и гибрида практически не отличаются друг от друга, дополнительный  дюйм у найнеров объясняется более толстыми шинами (около 50 миллиметров).

Особенности 29" велосипедов

В плане ощущения при использовании велосипеда типичный найнер имеет большую стабильность по сравнению с обычным 26-дюймовым байком, что связано с более длинной задней частью и колесной базой.

Стабильность объясняется и тем, что хотя оси колес расположены на 1,5 дюйма выше на найнерах по сравнению с 26-дюймовыми колесами, велосипедист в этом случае сидит ниже между колесными осями, чем в обычных байках. Найнер является более стабильным, потому что общий центр масс велосипеда с велосипедистом оказывается ниже, несмотря даже на то, что центр масс самого велосипеда с большими колесами выше, нежели в 26-дюймовом велосипеде.

Для улучшения влияния геометрии на управляемость, велосипедные конструкторы разработали вилку с большим ходом и другими необходимыми изменениями.
 
Поверхности каменистого характера вызывают меньше сложностей из-за меньшей кривизны траектории движения по неровному рельефу, что является основной причиной популярности найнеров.

Преимущества 29" велосипедов
- Меньшее давление на почву и лучшие сцепные характеристики.
- Большая плавность езды, лучшее преодоление ухабов и препятствий.
- Большая устойчивость при подъеме в гору, не существует необходимости сильного смещения багажника назад.
- Имеют более естественную геометрию в крупных ростовках велосипедов по сравнению с 26", прекрасно подходят для высоких байкеров.

Недостатки

- Некоторое увеличение веса шин и колес.
- Являются плохо подходящими для велосипедистов, рост которых меньше 165 сантиметров.

Мифы и легенды

- Плохой уровень маневренности. Современный найнер обладает хорошей управляемостью и для рядового велосипедиста ничем не отличается от 26" велосипеда. Если возникают какие-то неудобства от более тяжелых и крупных колес, обычно гонщики ставят более широкий руль.
- Характеризуются плохим заездом в горки. В действительности, все абсолютно наоборот — заехать в горку на найнере легче из-за большей колесной базы и лучшего сцепления.

 

Смотрите найнеры в магазине.


(пусто)
 
Валюта:
Режим работы
Веломастерская:
Профессиональный ремонт велосипедов любых типов, а также ремонт колясок
Новости / Статьи
  Alex Rims    Bellwether    Comanche    Da Bomb    Da-Bomb    Diamondback    Exustar    Exustar CG110B    Fox    Fuji    Gusset    Halo    Haro    Identiti    Longus    Magellan    Maxxis    Maxxis High Roller Semi-Slick    Michelin    Ocean    Primo    Promax    Ranger    SE Bikes    Shimano    Sigma    Suntour    Tranz-X    Univega    X17    Zefal    Сontinental